Криминальные драмы на телевидении и в кино часто заставляют даже самые загадочные дела казаться относительно легко раскрываемыми. После нескольких сцен, изображающих разочарование и недоумение, эксперт-криминалист или детектив внезапно делает открытие, раскрывающее дело, анализируя прядь волос, собирая данные с мобильного телефона или заставляя свидетеля расколоться под давлением. Часто герои этих историй побеждают ещё и коррумпированную организацию в своём подразделении, чтобы гарантировать, что правосудие восторжествует, поскольку они спасают положение.
Хотя эти драмы создают отличные и увлекательные истории, они часто далеки от реальности. Что происходит, когда убийца оставляет на месте преступления всю свою одежду, на которой полно ДНК, а эксперты всё равно не могут установить личность преступника? Или когда у коррумпированных сотрудников правоохранительных органов нет никого, кто мог бы разоблачить их тактику сокрытия улик? Или когда серийный убийца нападает на город, и никто не узнаёт об этом в течение многих лет?
В отличие от популярных детективных драм в индустрии развлечений, эти истории о реальных преступлениях представляют собой сборник жутковатых загадок, которые остаются неразгаданными, несмотря на улики и подсказки, оставленные убийцами.
1. Когда поисковая группа отправилась на поиски пропавшего коллеги, они вместо этого нашли дом ужасов
В 2014 году оператор «окада» (мототакси) по имени Казим из Ибадана, Нигерия, отправил своим друзьям и коллегам текстовые сообщения о том, что его держат в плену в отдалённом лесу. Он умолял о помощи, предупреждая близких, что его заманили на место двое клиентов, которые попросили его подвезти. Как только он прибыл, его похитили.
Когда поисковая группа собралась возле леса, чтобы найти Казима, они обнаружили заброшенное здание, заполненное гниющими телами, скелетами и отделёнными костями. Группа сильно истощённых людей была закована в ножные кандалы внутри здания, и ещё больше людей находилось снаружи, в окружающем кустарнике. Место происшествия, протяжённостью более 15 километров, было усеяно человеческими останками и гниющими частями тел. Казима не было среди тех, кого спасли правоохранительные органы.
В ходе дальнейшего расследования власти и местные жители обнаружили, что это место, усеянное заброшенными зданиями, ранее использовалось для строительных работ. Как только оно опустело, преступники приспособили его для торговли частями тел, необходимыми для ритуалов чёрной магии. Жертв пытали и убивали на этом месте, оставляя паспорта, обувь, одежду, дорожные сумки и водительские удостоверения.
Хотя жители окрестностей леса и не знали о том, что происходит рядом с их домами, они понимали, что это место опасно, особенно ночью. Многие обеспокоенные граждане звонили в полицию, но власти никогда не реагировали на их сообщения. Многие люди считали, что жертвы всё ещё находятся в «доме ужасов», и устраивали беспорядки, пытаясь заставить полицейских продолжить поиски выживших.
2. Семья была убита в своём доме, пока трое детей в соседней комнате спали во время резни
После развода с мужем Сью Шарп и её пятеро детей переехали из Коннектикута в Кедди, штат Калифорния, чтобы начать всё с чистого листа. Сью, её 15-летний сын Джон, 14-летняя дочь Шейла, 12-летняя дочь Тина и 10-летний и 5-летний сыновья Рик и Грег хорошо ладили с соседями и быстро обзавелись друзьями в своём новом родном городе. Однако их чувство принадлежности к чему-то оборвалось трагически и жестоко ранним утром 12 апреля 1981 года. В то утро Шейла вернулась домой из дома соседей и увидела ужасную картину.
Её мать, её брат Джон и его подруга Дана Уингейт были зверски убиты, пока её не было. Тем временем Рик, Грег и гостивший у них друг спали в соседней спальне. Дети, очевидно, проспали смертельное нападение, а 12-летняя Тина пропала. Открыв входную дверь и став свидетельницей гротескной сцены, Шейла немедленно побежала к соседям, чтобы вызвать полицию.
Трое жертв, связанных медицинской лентой и электрическим проводом, были избиты дубинками, заколоты и задушены. Спасатели сообщили, что кровь была повсюду на месте преступления: на стенах, подошвах ног жертв, потолках, полах, постельном белье в комнате Тины, мебели и ступеньках чёрного хода. Сцена была настолько гротескной, что следователи даже не поняли, что Тина пропала, пока несколько часов спустя.
Власти так и не поймали убийц, и потребовалось три года, чтобы найти тело Тины. ФБР и местная полиция допустили множество ошибок в ходе расследования, что привело к предположениям в обществе о том, что следователи были каким-то образом причастны к убийству или покрывали его. Хотя следователи так и не установили мотив, они предположили, что у Сью был роман с соседом. Предположительно, как только местный шериф понял, что его друзья являются главными подозреваемыми в этом деле, он посоветовал им уехать из города. Жена соседа даже пошла в полицию с письмом, которое написал её муж, признаваясь в преступлениях.
Несмотря на изобличающие улики, никто не пошёл по этому следу. Когда следователи возобновили дело в 2013 году, они нашли доказательства того, что соседи и допрашивавшие их власти могли быть причастны к группировке по контрабанде наркотиков. Они также нашли потертые молоток и нож, которые могли быть использованы в качестве орудий убийства. Однако никому так и не было предъявлено обвинение в этой резне.
3. Дети Бомонтов пропали без вести в 1966 году и стали самыми долго разыскиваемыми пропавшими без вести в Австралии
В один из жарких летних дней в Аделаиде, Австралия, трое детей — Джейн, Арна и Грант Бомонт — сели в автобус, направлявшийся на пляж Гленелг, расположенный в пяти минутах езды. Несмотря на то, что они были без сопровождения, они хорошо знали маршруты общественного транспорта. 26 января 1966 года был День Австралии, и пляж был переполнен отдыхающими, которые толпами приезжали, чтобы насладиться праздником и спастись от жары. Нэнси Бомонт ожидала, что её дети вернутся на автобусе в полдень или в 14:00. Однако они с мужем Джимом начали беспокоиться, когда детей не было дома к моменту возвращения отца с работы в 15:00. Джим поехал на пляж в тщетной попытке найти своих детей. Юных Бомонтов, которым было 9, 7 и 4 года, больше никто не видел и не слышал.
Вернувшись с пляжа и обойдя окрестности, Джим и Нэнси сообщили о пропаже своих детей и предложили вознаграждение в размере 250 долларов за любую информацию, которую могли бы предоставить свидетели. Многие отдыхающие на пляже вспомнили, что видели «загорелого» мужчину лет тридцати, который уводил детей от воды, но они также отметили, что дети, похоже, были знакомы с пловцом. Нэнси вспомнила, что её дети недавно начали шутить о «парне Джейн». В то время она не придала этому значения. Теперь, казалось бы, беззаботная шутка приобрела зловещий оттенок.
Следователи составили фоторобот этого человека и показали его сотням свидетелей, но так и не получили никаких зацепок. Чиновники так отчаянно нуждались в ответах, что вызвали ясновидящую из Нидерландов, надеясь найти хоть какие-то сведения. После того как ясновидящая рассказала, что её мысленный взор видел детей на складе рядом с их школой, местная группа собрала более 40 000 долларов, чтобы здание снесли и обыскали. Неудивительно, что ничего найдено не было.
В 1986 году были найдены три чемодана, заполненные газетными вырезками о детях, на полях которых был нацарапан зловещий текст. В ходе дальнейшего расследования власти выяснили, что чемоданы принадлежали недавно умершему сыщику-любителю, который годами пытался разгадать эту тайну. Случайные свидетели на протяжении многих лет продолжали давать наводки, полагая, что могли заметить похитителя. Однако личность «загадочного пловца» так и не была установлена. Дело остаётся открытым по сей день, что делает его самым продолжительным расследованием пропажи людей в стране.
4. Убийца расправился со всей семьёй, а затем провёл несколько часов в доме, поедая мороженое и отдыхая
В то время как остальной мир готовился к наступлению 2001 года, семья Миядзава лежала мёртвой в своём доме в Сетагая, Токио. 30 декабря 2000 года Микио, его жена Ясуко и их 8-летняя дочь Ниина были зарезаны, а их 6-летний сын Рэй был задушен. Когда на следующий день детективы прибыли на место преступления, они обнаружили отпечатки пальцев, указывающие на то, что убийца провёл несколько часов в доме после расправы над семьёй Миядзава: он ел мороженое, пил чай, дремал на диване в гостиной и играл на семейном компьютере.
Неизвестный подозреваемый оставил после себя удивительное количество улик, включая свою одежду и орудие убийства. Следователи изначально полагали, что быстро установят личность и поймают убийцу. Однако до сих пор у детективов нет ответов.
Неспособность правоохранительных органов установить личность подозреваемого связана не с недостатком усилий или необходимых навыков. Около 280 000 сотрудников работали над этим делом, исследуя одежду, аксессуары и оружие убийцы на наличие ДНК и других улик. Даже фекалии убийцы, оставленные им в туалете и не смытые, были исследованы, чтобы власти могли определить, что подозреваемый ел перед нападением.
Установив, где убийца приобрёл одежду и нож, учёные проанализировали птичий помёт, найденный на свитере преступника. Детективы также исследовали его ДНК, чтобы определить этническую принадлежность и происхождение. Тем не менее, все найденные улики привели в тупик.
5. Тиммоти Питцен исчез после того, как его мать забрала его из школы на каникулы, а затем покончила с собой
11 мая 2011 года мать Тиммоти Питцена неожиданно забрала сына из школы, устроив ему трёхдневные каникулы в их доме в Авроре, штат Иллинойс. Мать и сын побывали в зоопарке Брукфилд в пригороде Чикаго, на курорте Ки Лайм Коув в Герни и на курорте Калахари за пределами штата Висконсин. Это был последний раз, когда их видели вместе живыми.
14 мая полиция обнаружила тело Эми Фрай-Питцен в номере мотеля. Согласно отчётам, она покончила с собой, оставив записку, в которой утверждала, что её сын в безопасности. Однако 6-летнего мальчика так и не нашли. Когда полиция осмотрела автомобиль Фрай-Питцен, припаркованный неподалёку, на заднем сиденье было обнаружено тревожное количество крови. Анализ ДНК подтвердил, что это кровь Тиммоти, но члены семьи сообщили следователям, что в предыдущем году у мальчика случилось сильное носовое кровотечение. Кроме того, на лезвии ножа, которым Фрай-Питцен лишила себя жизни, была обнаружена только её собственная кровь.
Судя по данным с мобильного телефона и видеозаписям, в последний раз мать и сын были вместе примерно в 8 километрах к северо-западу от Стерлинга, штат Иллинойс, откуда Фрай-Питцен совершила свой последний звонок. Её телефон, рюкзак Тиммоти и его игрушки пропали и были в розыске несколько лет.
В 2019 году объявился подросток, утверждавший, что он — пропавший Тиммоти. Однако анализ ДНК показал обратное: на самом деле это был 23-летний Брайан Рини, человек с психическими расстройствами. Его приговорили к двум годам тюрьмы. Неизвестно, погиб ли Тиммоти или всё ещё жив и находится в неизвестном месте.
6. Аша Дири, 9 лет, собрала свой рюкзак, вышла из дома дождливой ночью и исчезла
В дождливую ночь в Шелби, штат Северная Каролина, из-за автомобильной аварии неподалёку произошло отключение электроэнергии. Около двух часов ночи Гарольд Дири заглянул в спальню, которую делили его двое детей — Аша и О’Брайант. Оба спали, и он вернулся в свою спальню, где находилась его жена Икилья.
Когда утром Икилья пошла будить детей в школу, Аши не было. 10-летний О’Брайант сказал родителям, что слышал, как кровать его 9-летней сестры скрипела посреди ночи, но подумал, что она просто ворочалась во сне. Это произошло в День святого Валентина — 14 февраля 2000 года.
Полиция, прибывшая на место, не обнаружила никаких признаков взлома. Кинологическое подразделение безуспешно обследовало прилегающую территорию — следы обрывались. Два свидетеля позвонили в участок полиции Шелби, утверждая, что видели, как Аша шла вдоль шоссе 18 около 4 утра. Когда один из них подошёл к девочке, она убежала в лес и с тех пор её больше не видели.
На следующий день в заброшенном сарае была найдена заколка для волос Аши. Следователи провели поиски, потратив семь дней и 9000 человеко-часов, обследуя радиус от 2 до 3 миль в поисках любых улик. Несмотря на многочисленные наводки, ни одна не приблизила их к разгадке местонахождения Аши.
К расследованию подключились Бюро расследований штата Северная Каролина и ФБР. История Аши прозвучала на всю страну благодаря передачам Монтела Уильямса и Опры Уинфри. Однако прошёл ещё год и шесть месяцев, прежде чем появилась новая зацепка.
3 августа 2001 года строители обнаружили рюкзак Аши в 30 милях от её дома. Внутри была футболка с изображением New Kids On The Block и библиотечная книга доктора Сьюза «Бассейн МакЭллигота». Увы, это открытие не продвинуло расследование вперёд. Несколько заключённых утверждали, что знают, кто убил девочку и где она похоронена, но все следы оказались ложными.
7. 18-летний парень пропал без вести, оставив свою машину со щенком и рисунком губной помады на заднем стекле
2 января 2000 года 18-летний сотрудник Walmart Зебб Куинн встретился со своим коллегой Робертом Джейсоном Оуэнсом, чтобы, возможно, купить машину в соседнем городе Эшвилл, штат Северная Каролина. Куинн ехал за Оуэнсом на своей Mazda Protege. По пути они остановились в круглосуточном магазине, чтобы купить газировку. Это был последний раз, когда Куинна видели живым. В 2017 году Оуэнсу в итоге предъявили обвинение в его убийстве, однако тело подростка так и не было найдено.
История Куинна остаётся загадкой. Через четыре дня его машину нашли на стоянке заведения «Little Pigs Barbecue». Фары были включены, а на заднем стекле был нарисован рот с восклицательным знаком губной помадой. Внутри машины полиция обнаружила живого щенка лабрадора-ретривера, бутылки из-под напитков, куртку, которая не принадлежала Куинну, и ключ-карту от неизвестного отеля. Свидетели позже вспомнили, что видели таинственную женщину, управлявшую этой машиной в городе.
Дальше события стали ещё страннее. Составленный фоторобот загадочной женщины был поразительно похож на Мисти Тейлор — девушку, с которой Куинн недавно познакомился. Во время допроса Оуэнс заявил, что Куинн получил сообщение на пейджер от тёти и срочно уехал. Однако тётя Куинна, Ина Устич, утверждала, что в тот вечер ужинала у своей подруги Тамры Тейлор — матери Мисти — и не могла звонить. Более того, в ту ночь кто-то проник в дом Устич. Хотя ничего не было украдено, вещи были разбросаны. Мисти и её агрессивный парень Уэсли Смит также присутствовали на ужине в ту ночь.
Полиция подозревала, что Оуэнс причастен к исчезновению Куинна, но доказательств для ареста не хватало. Лишь 16 марта 2015 года его арестовали за убийство участницы шоу Food Network Star Кристи Шон Кодд, её нерождённого ребёнка и мужа Джозефа. Его признали виновным по трём статьям за убийство и двум — за расчленение тел.
В ходе расследования стало известно, что Оуэнс работал над «прудом для рыб», в день исчезновения Куинна. Когда следователи вскрыли залитый цементом заброшенный объект, они обнаружили ткань, неопознанные твёрдые фрагменты и несколько мешков с порошкообразным веществом, похожим на известь или строительный раствор.
8. В тихом на первый взгляд городке в Айове были похищены два разных мальчика
Ранним утром 5 сентября 1982 года юный Джон Дэвид Гош вышел из своего дома в Западном Де-Мойне, чтобы разнести газеты по окрестностям. Он собрал газеты, положил их в свою тележку и исчез. Несколько свидетелей показали, что видели, как Гош забирал газеты для доставки. Когда соседи начали звонить его родителям, выражая обеспокоенность тем, что они не получили свои газеты, Джон и Норин Гош отправились на поиски сына. Они нашли его тележку, набитую бумагой, в двух кварталах от дома, но самого мальчика нигде не было видно.
Один свидетель утверждал, что видел, как 12-летний мальчик разговаривал с мужчиной в синей машине неподалёку от места, где он выбрасывал мусор. Другой свидетель упомянул, что Гош сказал ему: мужчина спрашивал дорогу и следовал за ним по маршруту. В следующем году женщина из Талсы, штат Оклахома, заявила, что видела, как Гоша преследовали двое мужчин, которые затащили его в машину. Она с ужасом вспомнила, что мальчик кричал: «Пожалуйста, леди, помогите мне! Меня зовут Джон Дэвид Гош».
Когда в следующем году был похищен ещё один местный разносчик газет — Юджин Мартин — молочная компания «Андерсон Эриксон» начала печатать фотографии похищенных детей на упаковках с молоком. К 1985 году проект с «молочными упаковками» стал общенациональным движением. Дети в школах по всей территории США смотрели на лица Мартина, Гоша и других пропавших детей, которых таинственным образом похитили и больше никто не видел.
В 1997 году Норин сообщила, что в 2:30 ночи к ней пришёл её сын, которому тогда было 27 лет. Из их разговора она сделала вывод, что он был членом банды педофилов, сбежал, а затем сменил личность, потому что боялся возвращаться домой.
9. Доказательства ДНК лишь ещё больше запутали дело «Убийц из йогуртового магазина»
Элиза Томас и Дженнифер Харбисон закончили свою смену 6 декабря 1991 года. Сестра Дженнифер, Сара, и их подруга Эми Эйерс пришли в магазин в Остине, штат Техас, чтобы вместе с девушками отправиться домой. Вместо этого четверо подростков были связаны и убиты выстрелами в голову, а затем преступники подожгли здание, чтобы уничтожить улики. Следователи считают, что в убийствах были замешаны как минимум двое мужчин, но их так и не удалось опознать или поймать.
Многие покупатели вспоминают, что видели в магазине двух странных мужчин, которые казались неуместными и заказывали напитки вместо замороженного йогурта. Полиция отчаянно пыталась получить зацепки по делу — даже гипнотизировала подозреваемых и свидетелей в надежде получить новую информацию. Дело оставалось нераскрытым в течение восьми лет.
В 1999 году следователи вернулись к старой зацепке и обнаружили новый след. Подростка Мориса Пирса изначально арестовали за то, что он пронёс пистолет в торговый центр рядом с магазином замороженного йогурта на следующий день после убийств. Однако его отпустили из-за отсутствия достаточных доказательств его причастности к преступлению. Его друзей — Роберта Спрингстина, Майкла Скотта и Форреста Уэлборна — тоже допрашивали, но отпустили. Восемь лет спустя правоохранительные органы снова допросили подозреваемых. Спрингстин и Скотт признались в убийствах и указали на своих друзей как на соучастников.
Однако позже они отказались от признаний. Пирс и Уэлборн были освобождены из-за отсутствия доказательств. Скотт и Спрингстин первоначально были осуждены, но приговор был отменён из-за процессуальных нарушений в суде. Несмотря на это, правоохранители и общественность по-прежнему считали, что эти четверо мужчин причастны к преступлению.
Когда технологии ДНК развились, прокуроры в 2009 году распорядились провести повторную экспертизу вагинальных мазков, взятых у жертв в ночь убийств, уверенные, что смогут закрыть дело. Однако результат лишь ещё больше всё запутал — учёные вернули частичный образец ДНК, не совпадающий ни с одним из подозреваемых. Скотта и Спрингстина выпустили из тюрьмы, и дело до сих пор остаётся нераскрытым.
10. Тела 11 женщин в пустыне указали следователям на коллекционера костей Уэст-Меса
В феврале 2009 года Кристин Росс выгуливала свою собаку Руку по высохшему руслу реки в Альбукерке, штат Нью-Мексико, когда та нашла то, что выглядело как человеческая кость. Предполагая худшее, но надеясь на лучшее, Росс сфотографировала находку и отправила фото своей сестре, дипломированной медсестре. Та подтвердила, что это действительно человеческая бедренная кость, после чего Росс позвонила в полицию. Ужасная находка привела к обыску территории, в ходе которого власти обнаружили останки 11 женщин в возрасте от 15 до 32 лет.
Это дело стало известно как убийства в Уэст-Месе. Криминалистам понадобился почти год, чтобы идентифицировать останки: все погибшие — молодые женщины латиноамериканского происхождения, пропавшие без вести в период с 2001 по 2005 год. Все жертвы, кроме одной, были связаны с секс-бизнесом или торговлей людьми с целью сексуальной эксплуатации. Это, к сожалению, делало их лёгкой добычей для потенциального серийного убийцы. Некоторые из них даже не числились пропавшими без вести на момент обнаружения тел.
ФБР так и не смогло найти убийцу, которого прозвали «Коллекционером костей из Уэст-Меса». Многие полагают, что он сбежал задолго до того, как Рука нашла первую кость. Власти составили хронологию, чтобы установить последнее местонахождение каждой из женщин, но время и причина их смерти остаются неизвестными.
Хотя в качестве подозреваемых фигурировали двое мужчин, улики на месте преступления не позволили связать их с убийствами. Один из них, Джозеф Блей, отбывает пожизненный срок за сексуальное насилие; он знал нескольких женщин, найденных в пустыне, и владел украшениями, которые могли им принадлежать. Второй, Лоренцо Монтойя, был застрелен разъярённым парнем после того, как задушил его девушку — работницу секс-сферы.
11. «Топорщик из Нового Орлеана» сказал, что пощадит тех, кто играет джаз
С мая 1918 по октябрь 1919 года серийный убийца по прозвищу «Человек с топором из Нового Орлеана» сеял хаос во всём Большом городе, легко поддразнивая полицию и рассылая сообщения с угрозами в местные газеты, поскольку он жестоко убивал и тяжело ранил местных итальянских бакалейщиков и их семьи. Каждый раз, когда убийца наносил удар, он использовал стамеску, чтобы вырезать панель из дверей жертв, прежде чем перерезать им горло и проломить головы топором, найденным в их доме.
Несмотря на ужас, большинство полученных жертвами травм не были смертельными сразу; большинство из них находили покрытыми кровью, но всё ещё дышащими. От нескольких дней до нескольких месяцев спустя они в конечном итоге скончались от полученных ран. Те, кто всё-таки выздоровел, страдали потерей памяти и никогда не могли вспомнить подробности своих атак.
Когда таинственный убийца переключился со своей традиционной жертвы на беременную женщину, чей муж был на работе, весь город охватила паранойя. Пока женщина, у которой сняли скальп и выбили зубы, но которая всё ещё носила ребёнка, приходила в себя в больнице, мужчины в Новом Орлеане всю ночь охраняли свои семьи на случай нападения.
По странному повороту сюжета, 19 марта 1919 года весь город перешёл от паралича страха к неистовым танцам под джазовую музыку в своих домах. Однако семьи не праздновали, что власти поймали убийцу. Вместо этого они танцевали из чистого ужаса — потому что убийца мог выбрать их в качестве своих следующих жертв. Накануне Мужчина с топором отправил в местную газету письмо, в котором выразил свою любовь к джазовой музыке. Он предупредил, что будет в Новом Орлеане в 12:15 ночи. Если он наткнётся на дом, в котором не будет «джаза», то его следующей целью наверняка станут его обитатели. Вероятно, в ту ночь не в каждом доме «играл джаз», но в городе было достаточно танцев и песен, чтобы успокоить убийцу.
Весной и большую часть лета в Новом Орлеане обошлось без подобных инцидентов. В августе нападения начались снова, но детали были несколько иными. В одном случае убийца проник через окно, а не через заднюю дверь; в другом свидетели сообщили, что видели двух мужчин, убегавших с места преступления. Независимо от того, совершали ли эти атаки подражатели или настоящий Топорщик, в октябре того года они резко прекратились.
Некоторые люди предполагают, что мафия спланировала эти чудовищные преступления. Другие считали, что это была серия преступлений на почве ненависти против итало-американцев, а некоторые даже предположили, что Человек с топором из Нового Орлеана был настоящим демоном. Независимо от происхождения убийцы, мир, возможно, никогда не узнает правду. Его так и не поймали — он исчез со сцены Нового Орлеана так же быстро, как и появился.
12. 24 человека погибли в результате крушения поезда, вызванного неизвестными диверсантами
Роскошный поезд «Город Сан-Франциско» в ночь на 12 августа 1939 года отставал от расписания на 30 минут. Чтобы наверстать упущенное время, инженер Эд Хекокс разогнал современный обтекаемый поезд до 145 километров в час, когда они ехали по пустыне Невада. Хекокс хорошо знал эти места — он перевозил пассажиров из Чикаго в Окленд и обратно с тех пор, как в 1880-х годах работал кучером дилижанса.
Поезд на максимальной скорости приближался к мосту № 4 через ущелье реки Гумбольдт. Незадолго до того как поезд пересёк эстакаду, Хекокс заметил перекати-поле на путях. Кондуктор немедленно ударил по тормозам, но было слишком поздно. Когда импульс от двигателей перебросил сошедшие с рельсов передние вагоны вперёд по мосту, пять других вагонов отделились и упали в русло реки внизу.
Двадцать четыре человека погибли в результате столкновения, а тяжелораненым пассажирам пришлось ползти по частям тел в тёмную ночь, чтобы найти помощь. Одним из пассажиров был врач, который помог оказать первую помощь и стабилизировать состояние как можно большего числа пострадавших. Хекокс побежал за помощью, но ближайший город находился в нескольких милях от них. Когда он наконец добрался до Харни, он оповестил власти и собрал добровольцев. Раненые подожгли часть поезда, чтобы обеспечить видимость, пока ждали возвращения Хекокса. Все 170 пассажиров получили травмы, а первый спасательный поезд прибыл только на следующий день.
В ходе расследования власти обнаружили, что кто-то повредил 30-футовый участок путей возле моста. Штыри были выдёрнуты, а рельсы согнуты внутрь. Кроме того, перекати-поле было привязано к повреждённым перилам, чтобы замаскировать работу диверсантов.
Следователи так и не поймали виновных, и мотив саботажа остаётся загадкой. Официальные лица подсчитали, что на выполнение этой работы потребовалось бы более 90 фунтов инструментов и несколько часов — невыполнимый подвиг для одного человека. Но вместо того чтобы сосредоточиться на подозреваемых, связанных с железной дорогой или её пассажирами, следователи сосредоточились на временных жителях этого района, ставших бездомными во время Великой депрессии. После многочисленных опросов они выяснили, что никто из местных бездомных не мог быть ответственным за этот инцидент. Добровольцы и мародёры, искавшие сувениры в ночь крушения, уничтожили все улики, которые могли бы привести к поимке подозреваемых. Когда несколько лет спустя США вступили во Вторую мировую войну, власти прекратили расследование.