
Директор гранд-отеля «Мойка 22» Евгения Нагимова, посетив стрельнинские территории музея-заповедника «Петергоф», открыла для себя исторические огороды. Их концепция «просветительского овощеводства» ее по-настоящему увлекла.
Исторические корни царского огородничества
Эти уникальные огороды заложили еще при Петре I. Здесь культивировали не только картофель, но и любимые императором артишоки, красную редиску, маргеланскую редьку, виноград и даже ананасы для квашения. Расцвет при Анне Иоанновне сменился упадком, но в 1999 году традицию возродили, восстановив даже виноградник.
Гастроужин, давший начало клубу
Сотрудничество началось с изысканного ужина в ресторане Bellevue на крыше отеля. Шеф-повар Николай Хвалынский создал меню, вдохновленное историческим ассортиментом: тыква с соленым лимоном, утиная грудка с пастернаком, щи на грибах, хвосты с капустой и гелем из петергофского винограда. Именно тогда родилась идея Клуба императорских огородников, объединяющего светские встречи, садоводство и историческую гастрономию – актуальный тренд современности.
Гранд-отель «Мойка 22» в Санкт-Петербурге
Фото: Гранд Отель Мойка 22
Гранд-отель «Мойка 22» в Санкт-Петербурге
Фото: Гранд Отель Мойка 22
Торжественное открытие крышевого огорода
Практическое воплощение идеи – огород на крыше «Мойки 22» – разбили накануне белых ночей. Руководила процессом хранитель императорского огорода «Петергофа» Елена Кузьменко. Клубнику, землянику и травы высадили даже в винные ящики – элегантный жест ресайклинга, завершивший поэтику вечера.
Летний сезон императорских традиций
Николай Хвалынский уже разработал для Bellevue блюда с молодыми овощами по мотивам петергофских огородов. А 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, на крыше отеля торжественно объявили об основании Клуба. Летом гостей ждут лекции, экскурсии, мастер-классы и гастроужины, погружающие в мир царского огородничества.
Источник: www.kommersant.ru






