Си Цзиньпин и Владимир Путин обсудили стратегическое партнёрство против НАТО по Тайваню

Марк Рютте (Omar Havana / Getty Images)
Марк Рютте Фото: Omar Havana / Getty Images

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте высказал предположение, что в случае решения о нападении на Тайвань лидер Китая Си Цзиньпин первым делом свяжется с президентом России Владимиром Путиным.

Гипотетический сценарий взаимодействия

Рютте выразил уверенность: "Осознание этого факта растёт. Если Си Цзиньпин предпримет шаги в отношении Тайваня, он немедленно обратится к Владимиру Путину со словами: 'Я начинаю операцию, и мне нужно, чтобы ты отвлёк НАТО действиями в Европе'". Для предотвращения такого развития событий генсек призвал укреплять мощь альянса и углублять сотрудничество с Индо-Тихоокеанским регионом.

Российско-китайский альянс: Единство целей

Ещё в декабре прошлого года Владимир Путин назвал Си Цзиньпина другом, подчеркнув постоянную координацию действий России и Китая на мировой арене. На Петербургском экономическом форуме президент заявил, что двусторонние отношения не создают сложностей другим странам и не направлены против третьих сторон. "Мы просто оформляем естественный ход мировых процессов", — пояснил он, сравнивая формирование нового миропорядка с восходом солнца.

Отрицание угрозы для НАТО

Путин категорически отверг возможность конфликта с альянсом, назвав подобные предположения "абсурдными". Он подчеркнул отсутствие у России геополитических, экономических или военных мотивов для противостояния с НАТО.

Перспективы трансатлантической безопасности

Рютте высоко оценил внешнеполитическую команду администрации США, включая госсекретаря Марко Рубио и министра обороны Пита Хегсета. Генсек акцентировал: "Единство НАТО неразрывно — безопасность США напрямую зависит от стабильности в Европе, Атлантике и Арктике".

Ранее Тайвань обозначил 2027 год как возможную дату китайского вторжения. По данным оборонных источников, КНР усиливает военную группировку, включая десантные силы и ракетные комплексы, способные оперативно установить блокаду острова.

Источник: rbc.ru

Последние новости