Утверждено обвинение по делу о хищении в Роснано

Генеральная прокуратура завершила подготовку и утвердила обвинительное заключение по масштабному уголовному делу о нецелевом использовании средств корпорации «Роснано». Центральной фигурой обвинения стал бывший генеральный директор компании «Пластик Лоджик» Борис Галкин, которому вменяется растрата почти 6,7 млрд рублей. Следствие настаивает, что средства, выделенные на разработку перспективного гибкого планшета для школьников, были незаконно перечислены иностранной фирме Plastic Logic и, по сути, похищены.
Обвинения и Соучастники
Борис Галкин обвиняется Генпрокуратурой в растрате вверенного имущества в особо крупном размере. Согласно материалам, преступная деятельность велась более девяти лет, начиная с 2011 года. Действовал он, по версии следственного департамента МВД, совместно с бывшими топ-менеджерами «Роснано» Юрием Удальцовым и Николаем Тычининым, а также с неустановленными лицами. Под видом финансирования проекта по созданию нового поколения пластиковой электроники в рамках проекта с одноименным названием, указанные лица вывели гигантскую сумму путем перевода группе зарубежных компаний Plastic Logic. При этом ключевым аспектом обвинения является заявление следствия, что истинной целью участников группы не было создание производственных линий в России.
Судьба проектов Роснано и Plastic Logic
Завод «Пластик Лоджик» в Зеленограде, который должен был выпускать инновационный «гибкий планшет Чубайса», так никогда и не заработал. Презентованный в 2011 году как устройство, способное заменить все учебники школьника, гаджет не вышел в серийное производство. В результате активного аудита новый менеджмент «Роснано» год назад инициировал процедуру банкротства «Пластик Лоджик». Финансирование проекта, как указывается в материалах, не привело к реализации заявленных целей.
Международный розыск и положение Галкина
Расследование развивается с учетом новых обстоятельств: Юрий Удальцов и Николай Тычинин были объявлены в международный розыск месяц назад в связи с отдельным уголовным делом. В то же время Борис Галкин остается на территории России и содержит под стражей с момента задержания год назад. Защита неоднократно апеллировала к состоянию здоровья Галкина и отсутствию у него намерений скрываться от следствия, однако изменения меры пресечения не последовало.
Позиция защиты Бориса Галкина
Адвокаты Бориса Галкина намерены активно доказывать его невиновность в суде. Сам подзащитный считает себя заложником ситуации, утверждая, что исполнял исключительно распоряжения руководства «Роснано» и совета директоров «Пластик Лоджик» относительно переводов средств в дочерние структуры корпорации. «В материалах дела нет объективных доказательств преступных намерений Бориса Галкина», – подчеркивает его адвокат Александр Щерба. Он также указал на отсутствие у его подзащитного скрытых счетов и недвижимости, отметив сложное финансовое положение Галкина после задержания.
Дальнейшие шаги процесса
Материалы этого значительного по объёму уголовного дела в ближайшее время будут переданы в Гагаринский районный суд Москвы. Этап судебного разбирательства открывает новые возможности для установления всех обстоятельств дела и подтверждения позиции сторон в рамках состязательного процесса.
Источник: www.kommersant.ru