Люди с несахарным диабетом вынуждены пить до 20 литров воды в день

Когда организм не способен вырабатывать инсулин либо вырабатывает его в неправильных количествах, развивается диабет. В действительности, всё немного сложнее, но суть в том, что есть недостаток инсулина. К счастью, много лет назад Фредерик Бантинг разработал способ получения инсулина, и теперь большинство диабетиков могут жить долгой жизнью, несмотря на сложности. Это, однако, относится к сахарному диабету.
Обычно диабетикам приходится беспокоиться о таких осложнениях, как кетоацидоз, диабетическая кома или периферическая невропатия. Но редко кто слышал о необходимости пить до 20 литров воды в сутки.
Люди, страдающие несахарным диабетом, должны пить практически постоянно. Это заболевание сильно отличается от «обычного» диабета. У таких людей выработка инсулина не нарушена, но почки не могут нормально концентрировать мочу. В результате организм может выделять до 20 литров мочи в сутки, тогда как здоровый человек — всего от одного до трёх литров. Поэтому становится понятно, почему больным приходится так много пить. В противном случае они быстро могут столкнуться с опасным для жизни обезвоживанием.
В тяжелых случаях анорексии на теле может появиться тонкий пушок
Анорексия нервоза — это психическое расстройство, которое считается самым опасным среди всех заболеваний психики. Оно оказывает не только психологическое, но и сильное физическое влияние на организм. Даже если болезнь не приводит к смерти, она способна серьёзно нарушить работу организма. Один из самых необычных симптомов анорексии — появление лануго.
Лануго — это мягкий, белый пушок, который обычно покрывает тело новорождённого ребёнка. Считается, что такой пушок помогает защищать и согревать малыша ещё в утробе матери. Обычно он исчезает ещё до рождения или вскоре после него.
У людей с нарушениями питания тяжёлая степень истощения приводит к тому, что организм начинает защищаться, словно возвращаясь к примитивным механизмам выживания. Лануго начинает расти вновь, чтобы сохранить тепло и хоть как-то защитить человека, ведь тело «понимает», что оно в большой опасности.
Избыток витамина А может привести к шелушению кожи
Если вы когда-нибудь искали причину, чтобы не есть печень белого медведя, вот она. Гипервитаминоз А развивается при чрезмерном поступлении витамина А в организм. Например, печень полярного медведя содержит невероятно высокую концентрацию этого витамина, но отравиться можно и другими источниками.
Симптомы избытка витамина А включают головную боль, рвоту, нарушение зрения и проблемы с печенью. Но бывают и более экзотические проявления — например, кожа начинает сходить слоями, оставляя участки красной, воспалённой ткани.
Один из исследователей Арктики, употреблявший слишком много витамина А, однажды снял носки и вместе с ними содрал всю кожу с подошв. Точно так же пострадали его уши, половые органы и другие части тела — кожа слезала, словно у змеи. Достаточно всего 28 грамм печени белого медведя, чтобы спровоцировать отравление. Кстати, печень моржа, тюленя, северного оленя и арктической лисицы тоже содержит опасно много витамина А.
Считается, что токсическая доза витамина А — от 250 000 до 300 000 МЕ (международных единиц), а в печени белого медведя содержится целых 9 миллионов МЕ.
При тяжелой гипотермии люди раздеваются и прячутся
Наверное, даже если вы не знаете всех признаков переохлаждения, вы понимаете, что холод опасен. Долгое пребывание на морозе приводит к снижению температуры тела, ознобу, спутанности сознания и даже смерти.
Однако на последних стадиях переохлаждения у некоторых пострадавших проявляется странный симптом — так называемое «терминальное зарывание». Человек ведёт себя как животное в спячке: пытается спрятаться или забиться в укромное место, например, под кровать или за шкаф, думая, что так будет безопаснее.
Кроме этого, встречается и «парадоксальное раздевание». Оно связано с расширением сосудов на периферии. Организм сначала сужает сосуды, чтобы сохранить тепло у жизненно важных органов. Но когда мышцы, поддерживающие это состояние, устают, сосуды внезапно расширяются и горячая кровь приливает к коже.
Возникает ощущение сильной жары, и человек, находясь в замешательстве, может снять с себя всю одежду, хотя на самом деле он сильно замёрз.
Переливание крови неподходящей группы вызывает чувство неминуемой катастрофы
Если человеку перелить кровь неподходящей группы, развивается состояние, известное как ABO-несовместимость. Существуют четыре группы крови: A, B, AB и O. Очень важно переливать только совместимую кровь. Например, группа AB — универсальный реципиент, а группа O — универсальный донор. Однако, несовпадение групп может привести к тяжёлым последствиям.
ABO-несовместимость вызывает лихорадку, боль в спине, кровь в моче и другие неприятные симптомы. Однако самый необычный из них — это необъяснимое ощущение неминуемой гибели.
Подобное чувство иногда возникает и после приёма определённых лекарств или после укусов медуз. Оно проявляется не как физическая боль, а как сильное внутреннее беспокойство, когда человеку кажется, что с ним вот-вот произойдёт что-то ужасное. Причём ни объяснить причину, ни избавиться от этого страха невозможно — просто ощущение, что надвигается беда.
При беременности может возникнуть ямочный отёк
Отёки — это довольно частое явление при беременности. Однако иногда скопление жидкости бывает настолько сильным, что если надавить пальцем на кожу, на ней останется заметная вмятина или «ямка».
Такое явление называют ямочным отёком. Иногда он встречается не только у беременных, но и у людей, набравших вес из-за депрессии.
Отказ от никотина искажает ощущение времени
Попытки бросить курить — это большой стресс для организма. Никотиновая зависимость считается одной из самых сильных. Во время отказа от курения меняется не только настроение, но и восприятие времени.
Установлено, что во время абстиненции минуты начинают тянуться в полтора раза дольше. То есть каждое мгновение кажется гораздо длиннее, чем на самом деле. Это только усиливает раздражительность и тревожность, сопутствующие отказу от никотина.
В одном из экспериментов курильщиков, некурящих и курильщиков, находящихся в абстиненции, просили угадать, сколько прошло времени за 45 секунд. Люди, испытывающие «ломку», ошибались почти на 50%. После того, как им разрешали снова закурить, восприятие времени возвращалось в норму.
Covid-19 вызывает странные и неожиданные симптомы
Мир всё ещё изучает все симптомы и последствия COVID-19. Существует множество вариантов вируса, и каждый человек может реагировать на инфекцию по-разному. Поэтому некоторые симптомы кажутся очень необычными.
Один из таких редких признаков — лицевое агнозия, или «слепота на лица». Человек не может узнать в лицо даже близких друзей и родственников. При этом голос и манеры он по-прежнему узнаёт, но мозг не способен связать лицо с конкретным человеком.
У детей с коронавирусной инфекцией иногда наблюдается конъюнктивит («розовый глаз»), что обычно бывает при бактериальных инфекциях.
Болезнь Паркинсона приводит к уменьшению почерка
Болезнь Паркинсона поражает мозг. Она обычно ассоциируется с дрожью конечностей, нарушением равновесия, замедленными движениями и плохой координацией. Кроме этих известных признаков, есть и менее очевидные симптомы.
Один из необычных признаков болезни — уменьшение размера почерка, или микрография. Чем дольше человек пишет, тем мельче и теснее становятся буквы.
Управление письмом зависит от тех же отделов мозга, которые повреждаются при болезни Паркинсона. Поэтому, хотя тремор и другие явные признаки появляются позже, микрография может быть ранним сигналом развития болезни. До 50% пациентов с этим заболеванием сталкиваются с этим симптомом.
У американского пациента с раком появился ирландский акцент
Синдром иностранного акцента обычно связан с повреждением определённых участков мозга. После травмы или инсульта у человека появляется странный акцент, как будто он из другой страны. Такие случаи редки, но всё же встречаются.
Но есть случай, когда мужчина из Северной Каролины, у которого диагностировали рак простаты, спустя почти два года после постановки диагноза начал говорить с ирландским акцентом. Причём до этого он никогда не говорил с таким акцентом, не бывал в Ирландии и не страдал психическими расстройствами.
Врачи объяснили это явление паранеопластическим неврологическим синдромом. Это состояние, при котором иммунные клетки организма, борясь с опухолью, ошибочно атакуют спинной мозг и определённые части мозга.